关心粮食与蔬菜这句诗诞生二十多年之后,中央电视台诞生了《舌尖上的中国》。今年,一本《知味集:餐桌边的故事》在湖南文艺出版社出生。她一出生,其声音就是成人般的成熟。中国人早熟 ;关心粮食与蔬菜这句诗诞生二十多年之后,中央电视台诞生了《舌尖上的中国》。今年,一本《知味集:餐桌边的故事》在湖南文艺出版社出生。她一出生,其声音就是成人般的成熟。中国人早熟,在饮食上早有体现。我们今年7月出版的《吃的风度》,就写到中国古代;蔬食第一;的美食观。从书中《食蟹之美》一文,我们知道南北朝时期贾思勰的《齐民要术》记载了两种藏蟹法,其中一种是用糖稀煮出的水,以及盐、蓼汁、姜末等腌渍,再放入陶瓮中密封。可见,当时的人们已知如何对付蟹的腥与冷,明白食蟹要佐以姜与醋。谈到吃的礼仪之美,《吃的风度》作者施亮写道:未必就是中规中矩,斯斯文文;也不见得是非要设什么繁文缛节方能体现其风雅。;施亮提倡的风度,乃文人风度,就像写意的文人画,不拘形迹,一派天趣,让我们想起魏晋文人陶渊明久在樊笼里,复得返自然的意境。《知味集:餐桌边的故事》可以说是文人故事。文以载道,人以载文,书中文字,承载了成熟的饮食之道。京剧艺术家周信芳先生的儿子麦克,在纽约开了一家;周先生饭庄,他认为;既然中国菜在全世界数得上,我就要开在最高级的地段,卖最高的价格。《美食随笔》的作者黄宗江先生对此点赞:;小周先生这一泱泱大国风度与情怀,倒是很令人心折。; 唐挚先生《煨红薯之忆》,谈的是小小胡同的平民风味。买卖双方熟悉了,熟能生情,;红脸汉子悄悄告诉我,您每天下午三点以后再来买罢。我问他为什么呢?他说,那时,您就可以买‘锅底’了。所谓锅底;,是指这一大锅红薯卖到最后,只剩下压在最底层的少数红薯,那些红薯煨得特别透,被极浓的汁所包裹,吃起来入口就化,裹在红薯外面的浓汁,更黏稠得蜜般,几乎可以拉成丝;。因此,作者认为:美不美,常常与需要相联系,在最需要的时刻,一碗热面汤,一块烫红薯,也可以带给人最大的满足与快感。;所以民间才流传慈禧在流亡中赞美窝窝头的故事,以致北海公园仿膳饭庄里的小窝头,至今还在作为特色点心保留下来。秦牧写的《一招鲜,吃遍天》,认为;江湖卖艺人的这句谚语,其实不止适用于杂技界、戏曲界烈焰开服一条龙服务,也同样适用于饮食行业;。他讲梧州豆浆,有一家滴珠豆浆;馆烈焰开服一条龙服务,起初原是一座小棚寮,随着声名远播,逐步扩大了建筑,早已成为宽敞的楼馆。滴珠豆浆,如果注入一滴到茶水里面,它会像一粒粒珠子似的,保持原貌一直沉下去。我每一次到这豆浆馆去,都连喝三大碗,它的豆浆供应方式也像西方的咖啡馆或者中国茶楼似的,咖啡和茶水不限量地供应;,而;除了豆浆之外,还配以饼食、马蹄糕一类东西;。看来,这一招鲜,也不只;一招啊。汪曾祺先生被称作;最后的文人,他是本书的征稿人。他在《知味集:餐桌边的故事》里有六篇谈吃散文(这些都是另外一个补编者施亮选入的,本书当年作为《知味集》出过第一版)。汪先生谈吃,往往从餐桌边谈到书桌边,从谈吃扯到谈文。比如他写一批文艺工作者采风,最后落笔说:;一个文艺工作者、一个作家、一个演员,口味最好杂一点奇迹Mu开服一条龙服务,从北京的豆汁到广东的龙虱都尝尝(有些吃的我也招架不了,比如贵州的鱼腥草);耳音要好一些,能多听懂几种方言,四川话、苏州话、扬州话(有些话我也一句不懂,比如温州话)。否则,是个损失。口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。汪朗先生与汪曾祺先生父子同书,也有文章收入《知味集:餐桌边的故事》。在《他乡异味》一文中,汪朗似乎显示了比父亲更加跨界的饮食风格,题目是;他乡;,其实写到他国去了。;饮食内外,其实都不妨来点儿五湖四海,就是汪朗兄的美食宣言。这个宣言,不仅表达了情感口味上的成熟,而且也是理智心态上的成熟,让我们想起费孝通先生的美好愿景—;;各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。热血传奇之超级私服发布站